Die Elbuferei im Arcotel hat einen neuen Koch – aber es ist kein neues Gesicht in der offenen Küche, denn David Schöbel hat die Leitung des achtköpfigen Küchenteams von seinem ehemaligen Küchenchef Marcel Kube übernommen. Und er führt – wenn auch mit eigenen Akzenten – den Stil des Hauses weiter. Im Menüwettbewerb Kochsternstunden stellt sich das Team den kritischen Gästen und will für Überraschungs- und Knalleffekte sorgen.
In allen fünf Gängen gibt es Honig – naheliegend, denn auf dem Dach des Hotels wohnen die Bienen. Ob der Einsatz von vermeintlich einfachen Komponenten durch außergewöhnliche Kompositionen, Gewürze und Texturen passt, wollte der Dresdner Restaurantkritiker Ulrich van Stipriaan herausfinden. Hier geht’s zu seinem Bericht, in dem er über Möhren schwärmt, sich an Jakobsmuscheln erfreut und nach einem grandiosen Kalbsbäckchen zum Hauptgang Popcorn im Dessert zu feiern.
Die Kochsternstunden
Die Kochsternstunden sind ein Menüwettbewerb, der seit 2009 in Dresden und Umgebung Gastgeber und Gäste zusammenbringt.
Die Idee war, die in der düsteren Jahreszeit eher mau besuchte Gastronomie zu beleben – und den Gästen ein paar tolle Orte zu zeigen, an denen sie es sich gut gehen lassen und den Abend mit Freunden und Freuden genießen können. Um die Sache für die Restaurants attraktiver zu machen, gibt es einen Wettbewerb, in dem die Gäste Testesser sind und die Restaurants bewerten. Und um das alles für die Gäste attraktiver zu machen, werden zahlreiche teils sehr wertige Preise verlost.
Im Jahr 2020 hat Kochsternstunden-Erfinder Clemens Lutz die Kochsternstunden an die DDV-Mediengruppe (Sächsische Zeitung, Dresdner Morgenpost) verkauft. Die Kochsternstunden dauern noch bis zum Sonntag an.