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Neu am Bischofsweg: Vlora & Vauna

Seit dem 8. März gibt es ein neues Café auf dem Bischofsweg. Rosalie Maier und Anne Neumeister haben das Café Vlora & Vauna übernommen. Einst befand sich hier das “Fräulein Lecker”, Vorbesitzerin Maggie Singer hatte zum Jahresende den Café-Betrieb eingestellt und backt ihre Torten nun nur noch auf Bestellung.

Vlora & Vauna auf dem Bischofsweg - Foto: Anton Launer
Vlora & Vauna auf dem Bischofsweg – Foto: Anton Launer

Kuchen gibt es auch in dem neuen Café. Dabei teilen sich die beiden Frauen in die Aufgaben rein, während Rosalies Schwerpunkt auf den Backwaren liegt, kümmert sich Anne um die Logistik und den Café-Betrieb. “Wir kennen uns aus der Schokoladenbar”, sagt Rosalie. Sie hatten davon gehört, dass Maggie das Café aufgeben wollte und sich um die Nachfolge bemüht. “Das hat alles auch ganz gut geklappt”, sagt Anne. So konnten sie die Einrichtung übernehmen und bekamen einen fairen Mietvertrag.

Die beiden “V” im Namen deuten es schon an, hier ist alles vegan. Kuchen-Chefin Rosalie sagt, dass sie sich darüber hinaus auch bemüht, auf Unverträglichkeiten zu achten, so gebe es zum Beispiel viele Kuchen glutenfrei. Aber was ist denn mit der mit Lachs belegten Schnitte? Sie lacht: Das sind Möhrenscheibchen. Daher heißt das belegte Brot auch “Stulle Karottenlaxx”.

Anne Neumeister und Rosalie Maier führen das Vlora & Vauna - Foto: Anton Launer
Anne Neumeister und Rosalie Maier führen das Vlora & Vauna – Foto: Anton Launer

“Vlora & Vauna steht aber auch dafür, dass wir uns verträglich gegenüber Pflanzen und Tieren verhalten wollen. Für die Nachhaltigkeit gibt es den To-Go-Kaffee übrigens in Recup-Pfandbechern. Neben Kaffee und Kuchen wird auch Frühstück angeboten.

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“Wir waren vor der Eröffnung schon mächtig aufgeregt”, sagt Rosalie. Immerhin haben sie dem Lädchen nicht nur einen neuen Anstrich, sondern auch ein neues Konzept gegeben. Anne ergänzt, dass der Laden seitdem gut besucht sei und man sich schon auf die warme Jahreszeit freut. “Dann planen wir auch mit Eis, natürlich vegan”, sagt Rosalie, die verspricht, dass es dabei auch cremige Varianten geben werde.

Neben jeder Menge Kuchen gibt es auch belegte Brote. Foto: Anton Launer
Neben jeder Menge Kuchen gibt es auch belegte Brote. Foto: Anton Launer

Vlora & Vauna

  • Eine Website gibt es noch nicht, aber schon erste Eindrücke auf Instagram.
  • Bischofsweg 28, 01099 Dresden
  • Montag, Donnerstag und Freitag 10 bis 18 Uhr, Sonnabend 9.30 bis 19 Uhr, Sonntag 9.30 bis 18 Uhr, Dienstag und Mittwoch Ruhetag
Vlora & Vauna auf dem Bischofsweg - Foto: Anton Launer
Vlora & Vauna auf dem Bischofsweg – Foto: Anton Launer

Kurze Geschichte zum Bischofsweg 28

Bevor das “Fräulein Lecker” hier von der Louisenstraße kommend, einzog, stand das Lädchen eine Weile leer, davor war hier das Fotostudio Konvex beheimatet und zu DDR-Zeiten residierte hier ein HOL-fix, es gab Süßwaren, Feinfrost und Molkereiprodukte im Selbstbedienungsgeschäft der HO Nord. Davor gab es hier mal Garten- und Veranda-Möbel und eine Fabrik für Treibriemen.

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6 Kommentare

  1. @Knarziger knaus:

    Frag doch einfach mal nach, ob Nachhaltigkeit auch _im_ Becher statt finden kann. Aber vielleicht haben sie aber auch bereits anderen fairen Kaffee im Angebot. Wir finden das heraus.

    Beste Grüße
    Peter

  2. Wird in zwei Jahren dann auch um einen nachhaltige Spende gebeten?
    Ich frage für eine*n Freund*in. Wer kann sich solche Schnittchen als Neustädter wirklich leisten? Alles ganz lieb und nett aber auch dekadent und an der Realität vorbei.

  3. @Kilian

    Schau mal im Oswaldz oder Elbsalon was sich das Publikum in der Neustadt so leisten kann.
    Die beiden sind auch nicht gerade neu in der Branche..

  4. Mega gut. Mehr Leckereien auf dem Weg kommen dem Appetit entgegen.

    Auch hat ja das kleine Backwarengeschäft in der Alaunstraße zugemacht.

  5. Sehr lecker, viel liebe in der handgemachten Bemme. Für mich ist die Intensität einer Stulle vergleichbar mit einem Döner, bin danach super satt und das für einen viel erschwinglicheren Preis.
    Mein Tipp, heiße Schokolade mit Sahne, gönnt euch das. Seeehr schmackhaft.

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